Qu'est-ce que maillot vert ?

Le "maillot vert" est un terme désignant un maillot distinctif porté par le leader du classement par points dans le cyclisme de route. Il est attribué lors de certaines courses par étapes, notamment lors du Tour de France.

Le maillot vert a été introduit pour la première fois lors du Tour de France en 1953, dans le but de récompenser les coureurs les plus rapides sur les sprints intermédiaires et à l'arrivée des étapes. Le système de points attribués a été modifié à plusieurs reprises au cours des années, mais le principe reste le même: plus le coureur se classe haut lors des sprints, plus il accumule de points.

Le maillot vert est souvent considéré comme le maillot le plus prestigieux après le maillot jaune, qui récompense le leader du classement général. Il est traditionnellement associé aux sprinteurs, qui ont souvent une capacité à développer une grande puissance sur de courtes distances et à remporter des étapes avec des arrivées massives.

Certains des plus grands sprinteurs de l'histoire du cyclisme ont porté le maillot vert lors du Tour de France, tels que Eddy Merckx, Bernard Hinault, Laurent Jalabert, Robbie McEwen, Erik Zabel, Peter Sagan et Mark Cavendish. Le record actuel du nombre de victoires au classement par points du Tour de France est détenu par l'Allemand Erik Zabel avec six victoires consécutives entre 1996 et 2001.

En plus du Tour de France, d'autres grandes courses par étapes utilisent également le maillot vert pour récompenser les sprinteurs, telles que le Tour d'Espagne et le Tour d'Italie.

En conclusion, le maillot vert est une distinction très convoitée dans le cyclisme de route, récompensant les coureurs les plus rapides et les plus performants lors des sprints. Il est souvent associé aux sprinteurs et fait partie intégrante de l'histoire et de la tradition du Tour de France.